В корзине: (0) Сумма: 0 грн.

Как выбрать фитолампу для растений

Как выбрать фитолампу для растений

Сокращение длительности светового дня в зимнее время, пасмурная погода, недостаток солнца – все эти факторы негативно влияют на комнатные растения. Некоторые из них перестают цвести, другие начинают тянуться к источнику света, деформируя стебель. Вырастить в таких условиях крепкую флору практически невозможно. Исправить ситуацию поможет специальная досветка, которая компенсирует недостаток солнца. Использовать для этого лучше всего специальные фитолампы для рассады, которые генерируют световой поток в нужном растениям спектре.

Какими бывают лампы

Раньше для освещения домашней флоры использовали люминесцентные модели или обычные лампочки накаливания. Последний вариант – наименее удачный. Ведь такие источники света выделяют слишком много тепловой энергии. Это приводит к ожогам листьев. Спектр излучения у этих ламп далек от солнечного.

Люминесцентные лампы зарекомендовали себя лучше – они не так нагреваются, экономичнее в плане потребления энергии. Спектр света таких приборов больше подходит для растений.

Светодиодная фитолампа для выращивания – относительно новая разработка. Она практически не выделяет тепла, сводя к минимуму риск ожога растений. Регулируя количество и цвет диодов, можно ускорить процесс роста или стимулировать цветение.

Советы по выбору

Многие начинающие цветоводы задаются вопросом, как выбрать фитолампы для орхидеи или других растений. Прежде всего следует обратить внимание на тип устройства. Лучше для этого использовать люминесцентные и светодиодные лампы. Они достаточно экономичны в эксплуатации, не перегреваются, стимулируют рост и цветение растений.

При выборе устройства обратите внимание на основные параметры.

  • Мощность фитолампы – от нее зависит, сколько электроэнергии будет потрачено, а также насколько ярким будет свет.
  • Световой поток – это показатель уровня освещенности. Обычно указывается в люменах. Иногда производители уточняют, на какую площадь освещения рассчитана модель. При этом учтите, что применение лампы, поднятой слишком высоко, снижает эффективность досветки.
  • Энергоэффективность – демонстрирует, сколько света получается из каждого ватта энергии. Показатель, при помощи которого определяют экономичность прибора.
  • Спектр освещения – лучше всего для домашней «оранжереи на подоконнике» выбрать синий и красный спектр.

Подобрать качественные фитолампы можно в интернет-магазине Sveto-Tehnika. На сайте в категории светодиодных приборов представлены хорошие модели.


Все новости